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手羽先のオイスター煮

手羽先のオイスター煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏手羽先12~16本
  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁大さじ1
ナス4本
白ネギ1本
香菜または ミツバ(あれば)1株
揚げ油適量
ゴマ油大さじ1

<合わせだし>

  大さじ4
  しょうゆ大さじ2
  オイスターソース大さじ1
  鶏ガラスープの素大さじ1
  200ml
  ニンニク2片
  ショウガ1片
  赤唐辛子(刻み)2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は身の厚い部分に切り込みを入れ、酒、しょうゆ、ショウガ汁をからめ、10分おく。

  • ナスはガクを切り落として縦半分に切り、更に斜め半分に切る。

  • 水煮タケノコは4又は8等分に切る。

  • 白ネギは4cmに長さに切り、縦に中央まで切り込みを入れて芯を除く。縦に細切りにし水に放つ。(白髪ネギ)

  • 香菜は根を切り落とし3cmの長さに切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむいてすりおろし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ナスを170℃(中温)の揚げ油に入れ色が鮮やかになれば、油をきり、続けてタケノコをサッと揚げる。

  2. 2

    揚げ油を180℃(高温)に上げ、鶏手羽先の汁気を拭き取り入れ、カラッと揚げる。

  3. 3

    中華鍋に<合わせだし>を強火で煮立てば、手羽先を加え3~4分煮る。ナス、タケノコを加える。

  4. 4

    再び煮立てば、ゴマ油をまわし入れて香りをつけ、火を止める。

  5. 5

    器に盛り付け、白髪ネギの水気をしっかり絞り、香菜と合わせてのせる。

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