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太鼓判 10+ おいしい!

手羽先の酢煮

19回 おいしい

手羽先とゆで卵に味がしっかりしみ込んで美味! 酢煮でサッパリといただける一品。

手羽先の酢煮
献立
調理時間
404 Kcal
材料 ( 2 人分

  白ネギ1/4本
  ショウガ1片
2個

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  米酢大さじ4
  しょうゆ大さじ2.5
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は水洗いし、水気を拭き取る。

  • 白ネギは水洗いし、幅1cmの斜め切りにする。

  • ショウガは水洗いし、薄切りにする。

  • 卵はゆで卵を作り、殻をむいておく。

  • グリーンアスパラは、ハカマとかたい部分をピーラー等で削ぎ、長さ3cmに切る。分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に放って粗熱を取る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れ中火にかける。熱くなったら鶏手羽先に薄く焼き色がつくまで両面焼く。

  2. 2

    白ネギ、ショウガを加え、ヒタヒタまで水を加え強火にかける。煮たったら火を弱めて、アクを取りながら15分煮る。

  3. 3

    ゆで卵、<調味料>の材料を加え、中火で煮汁が1/3量くらいになるまで、時々鶏手羽先を返しながら煮詰める。煮汁ごと器に盛り、グリーンアスパラを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ゆで卵のつくり方。鍋に常温に戻した卵、塩大さじ1、かぶるくらいの水を入れ中火にかける。煮たったら少し火を弱めて7分ゆで水に取る。粗熱が取れたら殻をむく。冷蔵庫にある古い卵から使いましょう、新しい卵は殻がむきにくいです。

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