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太鼓判 10+ おいしい!

手羽先の黒糖煮

30回 おいしい

黒砂糖が入った煮汁は焦げやすいので注意。こっくりと深い味わいです。

手羽先の黒糖煮
献立
調理時間
422 Kcal
材料 ( 2 人分

ウズラの卵(水煮)4個
菜の花1/2束
ショウガ(薄切り)1/2片分

<煮汁>

  100~150ml
  黒砂糖(粉末)大さじ1.5~2
  小さじ1/4~1/2
  しょうゆ大さじ1~1.5
  100~150ml
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 菜の花は根元1cmを切り落とす。分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽先を両面焼く。

  2. 2

    (1)に<煮汁>の材料、ショウガ、ウズラの卵を加え、フライパンに蓋をして中火で20分程煮る。

  3. 3

    最後に菜の花を加えてサッと<煮汁>とからめ、温まったら器に盛る。

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