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香菜・春雨スープ

香菜・春雨スープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

春雨40g
ホタテ(フレーク缶)小1缶
玉ネギ1/2個
香菜または ミツバ1株

<スープ>

  鶏ガラスープの素大さじ2
  800ml
  大さじ3

下準備

  • 春雨は食べやすい長さに切る。(キッチンばさみで4cm位に切るといいですね。)

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯につけて柔らかく戻し、固い部分を切り落とし、細切りにする。

  • 香菜は根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、ホタテフレーク缶を汁ごと、玉ネギを入れ強火にかける。煮立てば中火にして野菜がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    春雨、キクラゲを加え2~3分煮て塩、コショウで味を調える。器によそい、香菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・香菜は、中国名シャンツァイ、洋名コリアンダー、タイではパクチーといいます。形は三ッ葉に似ていて、とても独特な香り。慣れるとくせになる美味しさです。

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