1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. アジアン風雑炊のレシピ・作り方

アジアン風雑炊

アサリの旨味がたっぷり。カブの葉まで使えるエコレシピ。香草とナンプラーがアジアン風の味を出すポイント。

アジアン風雑炊
かんたん
調理時間
206 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)8個
大さじ2
300ml
カブ1個
カブの葉1個分
ご飯茶碗1杯分
ナンプラー小さじ1
少々
溶き卵1個分
  少々
香菜(刻み)適量

作り方

  1. 1

    カブは皮をむき、8等分のくし切りにする。カブの葉はザク切りにする。ご飯はザルに入れて水洗いし、ヌメリを取る。溶き卵に塩を混ぜ合わせる。

  2. 2

    小鍋にアサリ、酒、水、顆粒チキンスープの素、カブを入れて火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして蓋をする。

  3. 3

    アサリの口が開いたらカブの葉、ご飯を加え、煮たったらナンプラーと塩で味を調える。(1)の溶き卵を加えて蓋をし、半熟に火を通す。器によそい、香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.