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太鼓判 10+ おいしい!

タケノコとウドの木の芽和え

12回 おいしい

下味をつけたタケノコとウドを、甘めの合わせみそで和えて上品な一品に。

タケノコとウドの木の芽和え
献立
調理時間
99 Kcal
材料 ( 2 人分

ウド1/2本
  少々
木の芽5~6枚

<煮汁>

  だし汁100ml  作り方 >>
  小さじ2
  しょうゆ小さじ2

<合わせみそ>

  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
  白みそ大さじ3
  砂糖小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコは1.5cm角に切る。

  • ウドは厚めに皮をむいて小さめの乱切りにし、酢水に放ってザルに上げる。

  • 木の芽はみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料と水煮タケノコを入れ、煮たったら中火で3~4分煮る。ウドを加え、さらに3~4分煮てザルに上げる。

  2. 2

    鍋に<合わせみそ>の材料を入れて弱火で3分練り、粗熱が取れたら木の芽を加え混ぜる。

  3. 3

    (2)の<合わせみそ>に(1)を加えて和え、器に盛る。

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