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タケノコとウドの木の芽和え

調理時間
15分
カロリー
99 Kcal

下味をつけたタケノコとウドを、甘めの合わせみそで和えて上品な一品に。

タケノコとウドの木の芽和え
材料  ( 2 人分

ウド

1/2本
  

少々

木の芽

5~6枚

<煮汁>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<合わせみそ>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

白みそ

大さじ3
  

砂糖

小さじ2

下準備

  • タケノコとウドの木の芽和えの下準備1

    水煮タケノコは1.5cm角に切る。

  • ウドは厚めに皮をむいて小さめの乱切りにし、酢水に放ってザルに上げる。

  • 木の芽はみじん切りにする。

作り方

  1. タケノコとウドの木の芽和えの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料と水煮タケノコを入れ、煮たったら中火で3~4分煮る。ウドを加え、さらに3~4分煮てザルに上げる。

  2. タケノコとウドの木の芽和えの作り方2
    2

    鍋に<合わせみそ>の材料を入れて弱火で3分練り、粗熱が取れたら木の芽を加え混ぜる。

  3. タケノコとウドの木の芽和えの作り方3
    3

    (2)の<合わせみそ>に(1)を加えて和え、器に盛る。

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