1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ショウガ焼き丼」の献立 >
  4. ショウガ焼き丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ショウガ焼き丼

89回 おいしい

炒めた新玉ネギとニラを豚肉と一緒に盛って、バランスの良い丼に。

ショウガ焼き丼
献立
調理時間
754 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(切り落とし)200g

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
新玉ネギ1/2個
ニラ1/2束
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
温泉卵2個
サラダ油大さじ1

下準備

  • 新玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ニラは長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、新玉ネギをしんなりするまで炒めてニラを加え、サッと炒め合わせて塩コショウをし、取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱して豚肉を炒め、焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  3. 3

    器にご飯をよそって(1)を盛り、その上に(2)をのせる。最後に温泉卵をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.