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タケノコの木の芽田楽

白みそ、赤みそをそれぞれ田楽に。旬の時期はぜひ生のタケノコでご賞味下さい!

タケノコの木の芽田楽
献立
調理時間
235 Kcal
材料 ( 2 人分

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  少々

<木の芽田楽みそ>

  白みそ50g
  小さじ1.5
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1.5
  木の芽適量
  ホウレン草(葉)1枚

<赤練りみそ>

  赤みそ50g
  小さじ1.5
  みりん小さじ1
  砂糖大さじ2
ケシの実少々
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコは、根元を幅1cmの輪切りにし、穂先は縦半分に切る。安定するように水煮タケノコの外側を切っておく。

  • <木の芽田楽みそ>の木の芽は水洗いして水気を拭き取る。ホウレン草の葉は水洗いし、熱湯に通して水に取り、水気を絞ってざっくり刻む。木の芽とホウレン草をすり鉢でする(木の芽は飾り用に少し残しておく)。

  • オーブントースターを予熱する。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせだし>の材料を入れて煮たたせ、水煮タケノコを入れて7~8分煮、そのまま置いておく。

  2. 2

    <木の芽田楽みそ>を作る。小鍋に白みそ、酒、みりん、砂糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかける。

  3. 3

    プクプクしてきたら弱火にし、ポッテリして照りがついたら火を止める。すりつぶした木の芽、ホウレン草を加え、さらによく混ぜ合わせる。<赤練りみそ>も小鍋に入れ、同様に練る。

    みそがかたい場合は、酒で調整してください。

  4. 4

    天板に薄くサラダ油をぬって水煮タケノコを並べ、3~4分焼く。表面に少し焼き色がついたら、田楽みそを薄くぬって、さらに3~4分焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。<木の芽田楽みそ>には木の芽をのせて、<赤練りみそ>にはケシの実を振る。

このレシピのポイント・コツ

・田楽みそは、火口にかけたまま置いておくと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置いてください。
・練りみそが残ったら、きれいな容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。容器から取り出す時は、きれいなスプーンで取り出して下さい。すりゴマを混ぜてゴマみそにしてもおいしいです!
・豆腐、生麩、板コンニャクなど、他の食材でも同様に田楽を楽しめます!

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