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  4. 根菜の炊き込みごはんのレシピ・作り方

根菜の炊き込みごはん

具だくさんの炊き込みご飯。ゴマ油で炒めるのがポイントです。

根菜の炊き込みごはん
献立
調理時間
549 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5カップ
ゴボウ1/2本
ニンジン(小)1/4本
油揚げ1/2枚

<調味料>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
ゴマ油小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • レンコンは皮をむき、3~4mm厚さのイチョウ切りにし、水に放つ。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱が取れたらニンジンに合わせて細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、水きりしたゴボウ、レンコンとニンジンを炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、油揚げを加え混ぜ合わせるように炒めあわせる。<調味料>の材料を加えて、ひと煮たちすれば火を止める。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れれば具と煮汁に分ける。

  4. 4

    炊飯器に洗い米、(3)の煮汁を加え、普通に炊く水加減の量になるように水を足し、(3)の具を加えてスイッチを入れる。

  5. 5

    炊きあがれば10~15分蒸らし、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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