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ホウレン草の白和え

150回 おいしい
ホウレン草の白和え
献立
調理時間
98 Kcal
材料 ( 4 人分

キュウリ1/2本
木綿豆腐1/3丁
練り白ゴマ大さじ1
白みそ小さじ2
砂糖大さじ1
みりん小さじ1
少々
ニンジン1/3本

<ニンジンコンニャクの下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  少々
  しょうゆ小さじ1

<干しシイタケの下味>

  もどし汁(シイタケ)50ml
  小さじ2
  砂糖小さじ1
  少々
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせてて10分くらい水切りする。

  • ホウレン草はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、4cmの長さの太めのせん切りにする。

  • 板コンニャクはニンジンに合わせて切り、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを落とし、細切りにする。戻し汁は100ml取りおく。

  • キュウリはニンジンに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<ニンジン・コンニャクの下味>の調味料、ニンジン、コンニャクを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. 2

    別の小鍋に<干しシイタケの下味>の調味料、干しシイタケを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  3. 3

    すり鉢に練り白ゴマ、白みそ、砂糖、みりん、塩をよくすり混ぜ、水切りした豆腐を加え、更によく混ぜ合わせる。

  4. 4

    3に1、2、ホウレン草、キュウリを加え、サッと和える。

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