1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「根菜の炊き込みごはん」の献立 >
  4. ブリの塩焼きのレシピ・作り方

ブリの塩焼き

ふり塩をしてまんべんなく塩を振ります。大根おろしを添えてさっぱり頂きます。

ブリの塩焼き
献立
調理時間
232 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
  適量
大根おろし1/2カップ
しょうゆ適量
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • グリルの受け皿に水を張り、予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ブリを並べ、手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける。

  2. 2

    グリルの網にサラダ油を薄くぬり、ブリを並べて弱めの中火で7~8分焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルをかけて下さい。

  3. 3

    器にブリを盛り、大根おろしを添え、作り置き甘酢をかける。お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.