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太鼓判 10+ おいしい!

根菜の炊き込みご飯

21回 おいしい

根菜の香りが広がるやさしい味わいのご飯です。

根菜の炊き込みご飯
献立
調理時間
463 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1合
ゴボウ1/2本
ニンジン(小)1/4本
油揚げ1/2枚

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2.5
ゴマ油小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • レンコンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ3~4mmのイチョウ切りにして水に放つ。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱が取れたらニンジンに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンで水きりしたゴボウ、レンコンをから炒りし、余分な水分を飛ばしてからゴマ油を加えて、炒め合わせる。全体に炒められたら、ニンジン、油揚げを加えて混ぜ合わせるように炒め合わせる。<合わせだし>の材料を加え、煮たったら火を止める。

  2. 2

    粗熱が取れたら具と煮汁に分ける。炊飯器に洗い米、煮汁を加え、普通に炊く水加減の量になるように水を足し、具を加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがったら10~15分蒸らし、しゃもじで炊けたご飯を持ち上げるようにして、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせる。サヤインゲンも混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・具と煮汁を分けておくと、お米の水加減がしやすいですね。
・おにぎりにする場合などは具を細かく刻んでおく方がいいですね。残り野菜を細かく刻んでいれてもOKですよ!

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