1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「根菜入り炊き込みご飯」の献立 >
  4. 根菜入り炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

根菜入り炊き込みご飯

18回 おいしい

ゴボウ、ニンジン、レンコンは身体を温めてくれる、女性に嬉しい食材です。

根菜入り炊き込みご飯
献立
調理時間
589 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1合
もち米0.5合
ゴボウ1/4本
ニンジン1/6本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
  少々

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  少々
  しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1/2

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • レンコンは皮をむき、細かく刻んで水に放ち、水気をきる。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。さらにゴボウ、ニンジン、レンコン、ショウガを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせる。

  2. 2

    炊飯器に洗い米を入れて(1)の煮汁だけ加え、通常の水加減までだし汁を加え、さらに炒めた具を加える。菜ばしなどでサッと混ぜ合わせ、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすように、炊飯器の底から大きく返して混ぜる。最後にサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.