1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビチリ丼」の献立 >
  4. ひと口キュウリカップのレシピ・作り方

ひと口キュウリカップ

ひと口キュウリカップ
献立
調理時間
112 Kcal
材料 ( 4 人分

キュウリ1.5~2本

<合わせクリーム>

  マヨネーズ大さじ1
  レモン汁小さじ1
  玉ネギ(みじん切り)大さじ3
  ベーコン1~2枚
リンゴ1/8~1/4個
みかん1個
のり佃煮大さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落として3cmの長さに切る。片側をスプーンで少しくり抜く。

  • <合わせクリーム>のベーコンはみじん切りにしてフライパンで炒め、脂をキッチンペーパーなどで取る。サワークリームは常温で柔らかくして、他の<合わせクリーム>の材料と混ぜ合わせる。

    サワークリームの代わりにクリームチーズで作っても美味しいですよ。サワークリームで作った方がサッパリ味になります。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、芯を切り落として薄切りにする。

  • ミカンは皮をむいて薄皮もむき、果肉だけにする。

作り方

  1. 1

    キュウリのくり抜いたところに市販ののりの佃煮を少量入れ、<合わせクリーム>を詰めて、リンゴ、ミカンをのせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.