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エビチリ丼

34回 おいしい
エビチリ丼
献立
調理時間
565 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗4~5杯

<エビチリ>

  エビ20尾
    小さじ1
    大さじ1
  白ネギ1/2本
  ショウガ1片
  玉ネギ1/2個
  サラダ油大さじ2

<スープ>

  200ml
  ケチャップ大さじ4

<合わせ調味料>

  ケチャップ小さじ1~2
  豆板醤小さじ1~2
  大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  小さじ1
ゴマ油小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ3

<スクランブルエッグ>

  4個
  砂糖小さじ1
  少々
サラダ油小さじ2
  (ゆでる用)小さじ2
  ゴマ油(ゆでる用)小さじ2

下準備

  • <エビチリ>のエビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り、塩、酒、片栗粉をもみ込んで水洗いし、臭みとぬめりを取る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れて、ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切り芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>、<スクランブルエッグ>のそれぞれの材料を混ぜ合わせる。

  • チンゲンサイは水洗いして縦4~6つに切って4cmの長さに切る。ゆでる塩とゴマ油を入れた熱湯でゆで、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立ったら、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたらエビを戻し入れる。

  3. 3

    <スープ>、<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせて、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止める。

  4. 4

    フライパン又は中華鍋にサラダ油をひいて鍋を熱し、混ぜ合わせた卵液を一気に流し入れ菜ばしで混ぜながら<スクランブルエッグ>を作る。

  5. 5

    器にご飯をよそって、3のエビチリ、4の<スクランブルエッグ>、ゆでたチンゲンサイを盛り合わせる。

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