1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビチリ丼」の献立 >
  4. キノコのレンジ吸い物のレシピ・作り方

キノコのレンジ吸い物

キノコのレンジ吸い物
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1/2パック
エノキ1/2袋
豆腐1/2丁
鶏もも肉1/4枚
  小さじ1

<スープ>

  しょうゆ大さじ1
  800ml
刻みネギ大さじ4

下準備

  • シメジ、エノキは石づきを切り落とし、シメジは小房に分け、エノキは長さを3つに切って、根元を小房にさばく。

  • 豆腐は4つに切る。

  • 鶏もも肉は1cm角に切って酒を絡める。

作り方

  1. 1

    4個の耐熱容器にそれぞれ1/4量ずつ豆腐、鶏肉、シメジ、エノキを入れ、顆粒チキンスープの素、水、しょうゆを加える。

  2. 2

    豆腐に角とろろをのせて、ラップをすかして掛け、電子レンジに入れて12~15分加熱する。

    <ポイント> ラップをきっちり掛けないのは程よく水分を飛ばすためです。

  3. 3

    器に移して刻みネギを加えて、お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振り掛けて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.