1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテ卵チリソースあん」の献立 >
  4. ホタテ卵チリソースあんのレシピ・作り方

ホタテ卵チリソースあん

ホタテ卵チリソースあん
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ホタテ(水煮缶)大1缶
5個
ニラ1/2束

<調味料>

  大1
  砂糖大1
  少々

<チリソースあん>

  チリソース大2
  大3
  砂糖大2
  150ml
白ネギ1/3本

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2
ゴマ油大2

下準備

  • 水煮ホタテ缶は開けておく。

    煮汁も大2くらい使います

  • ニラは水洗いして根元の堅い部分を切り落とし、1cmに刻む。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦方向に細切りにして水に放つ。

    白髪ネギ

作り方

  1. 1

    <チリソースあん>をつくる。小鍋に<チリソースあん>の材料を入れて中火にかけ、砂糖、鶏ガラスープの素が溶けて煮立てば、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつけば火を止める。

  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、水煮ホタテと煮汁大2、ニラ、<調味料>を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さなフライパンにゴマ油大1/2を強火で熱し、2の1/4量を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。

  4. 4

    全体に半熟になり、固まってくれば卵を返し、表面が固まるくらいまで火を通す。(4枚作る。)

    大きいものを1つ作って、4つに切り分けるのもいいですね。

  5. 5

    器にサニーレタスを敷き、4をのせ<チリソースあん>をかける。水気をしっかり絞った白髪ネギを飾る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.