ホタテ卵チリソースあん
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ホタテ
(水煮缶)大1缶卵
5個ニラ
1/2束<調味料>
酒
大1砂糖
大1塩
少々<チリソースあん>
チリソース
大2酒
大3砂糖
大2鶏ガラスープの素
大1水
150mlサニーレタス
2~3枚白ネギ
1/3本<水溶き片栗>
片栗粉
大1水
大2ゴマ油
大2- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/02/18
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<チリソースあん>をつくる。小鍋に<チリソースあん>の材料を入れて中火にかけ、砂糖、鶏ガラスープの素が溶けて煮立てば、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつけば火を止める。
-
2
ボウルに卵を割りほぐし、水煮ホタテと煮汁大2、ニラ、<調味料>を加え、よく混ぜ合わせる。
-
3
小さなフライパンにゴマ油大1/2を強火で熱し、2の1/4量を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。
-
4
全体に半熟になり、固まってくれば卵を返し、表面が固まるくらいまで火を通す。(4枚作る。)
大きいものを1つ作って、4つに切り分けるのもいいですね。
-
5
器にサニーレタスを敷き、4をのせ<チリソースあん>をかける。水気をしっかり絞った白髪ネギを飾る。
「ホタテ卵チリソースあん」の関連レシピ
「ホタテ」を使ったその他のレシピ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
ごはんのお供に!ホタテの佃煮
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
-
旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
-
フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
黒豆の甘煮 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48






