1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スズキの塩焼き」の献立 >
  4. 冬瓜とホタテのスープのレシピ・作り方

冬瓜とホタテのスープ

ホタテの旨味が広がる、あったかスープです。

冬瓜とホタテのスープ
献立
調理時間
134 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜1/16個
  少々
ホタテ(フレーク)1缶
白ネギ1/4本
ショウガ(みじん切り)1/4片分
溶き卵1個分
ハム1枚

<スープ>

  400ml
  大さじ1.5
  適量

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
サラダ油大さじ1/2

下準備

  • 冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにして塩を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ハムはみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒める。香りがたってきたら冬瓜、<スープ>の材料を加え、煮たったら中火で3分煮る。

  2. 2

    ホタテを汁ごと加えてさらに2分煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 3

    少しトロミがついたら、溶き卵を加えて円を描くように菜ばしで混ぜ、卵がふんわり浮かんだら火を止める。器に注ぎ、ハムを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.