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フワフワ卵のチリあん

フワフワ卵のチリあん
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

7~8個

<調味料>

  大3
  塩コショウ少々
お湯大4
トマト1個
香菜または ミツバ(あれば)1~2株
レタス1/2個

<チリソース調味料>

  ケチャップ大2
  チリソース大1
  しょうゆ小2
  コショウ少々
  もどし汁(干しエビ)大4

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 耐熱容器に干しエビとお湯を入れ、電子レンジで2分加熱し、水大4を加える。手で触れる位まで冷めれば、エビの殻とゴミを取り除き、細かく刻む。戻し汁は網を通して大4をとっておく。

  • 卵は割りほぐし、<調味料>を混ぜ合わせる。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れれば冷水にとる。皮をむいて細かく刻む。

  • 香菜は根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気をしっかり切り、器に敷く。

  • <チリソース調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大4を強火で熱し、薄く煙が立ってくれば卵液を一気に加える。

  2. 2

    ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になれば、レタスを敷いた器にあける。

  3. 3

    中華鍋に残りのサラダ油大1、ニンニク、エビを入れて中火にかけ香りが立ってくれば、トマトを加える。

  4. 4

    クツクツ煮立ってくれば<チリソース調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れる。よく混ぜて全体にトロミがつけば、(2)の卵にかけ、香菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・炊きたてご飯やゆでた麺にかけて、からめながらいただくのも美味しいですよ。柔らかい春キャベツのせん切りにかけても美味しいです。

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