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菊カボチャのサッパリ煮

菊カボチャのサッパリ煮
献立
調理時間
193 Kcal
材料 ( 4 人分

枝豆(枝付き)1/2束(1束約380g)
  大さじ1
だし汁400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ3
  ショウガ1片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 菊カボチャは縦半分切り、スプーン等で種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。

  • 枝豆はサヤの両端をキッチンばさみで切り落とし、サッと水洗いして塩をもむ。煮立った熱湯に塩ごと入れ1~2分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから豆を出しておく。

  • <調味料>のショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、カボチャが柔らかくなるまで20~30分コトコト煮る。

  2. 2

    器にカボチャを盛り、煮汁を掛けて枝豆を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・煮汁が少ないようなら、だし汁又は水を足して下さい。煮上がり加減は竹串がスッと刺さったらOKです。

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