1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「菊入り炊き込みご飯」の献立 >
  4. 菊入り炊き込みご飯のレシピ・作り方

菊入り炊き込みご飯

菊入り炊き込みご飯
献立
調理時間
401 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
油揚げ1/2枚
ニンジン1/3本
シメジ1パック
菊花(乾燥)10g
  少々

<調味料>

  大さじ2
  小さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 鶏肉は1cm角に切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、鶏肉に合わせて切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、鶏肉に合わせて切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 食用菊花は酢を加えた熱湯に2分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米と<調味料>を入れ、分量線までの水を加える。鶏肉、油揚げ、板コンニャク、ニンジン、シメジを加えて普通に炊く。

  2. 2

    炊きあがれば10分蒸らし、菊花を加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

菊入り炊き込みご飯のポイント・コツ1
<炊き込みご飯のときは、、>
・ご飯に手間をかけたので、おかずは干物でちょっとらくちん。予熱した上火グリルで、干物の皮を下にして表面に焼き色がつくまで5~6分焼く。ひっくり返し、表面に焼き色がつくまで4~5分焼く。甘酢ショウガやレモンを添えてどうぞ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.