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  4. ピリ辛カツオのたたきのレシピ・作り方

ピリ辛カツオのたたき

ラー油のパンチのきいたタレでいただきます。

ピリ辛カツオのたたき
献立
調理時間
121 Kcal
材料 ( 4 人分

カツオ(刺身用)1柵(約300g)

<下味>

  大さじ2
  大さじ1
サラダ油適量
貝われ菜1パック
大根(おろし)2カップ

<合わせダレ>

  ニラ1/2束
  砂糖大さじ1
  ショウガ(おろし)1/2片分
  ゴマ油小さじ2
  ラー油小さじ2
  すり白ゴマ大さじ1

下準備

  • カツオ刺身用サクは、<下味>にからめて10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 貝割れ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを2~3等分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、水気をきる。

  • <合わせダレ>のニラは水洗いして根元を少し切り落とし細かく刻む。他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせ、10分くらい置いてなじませる。

作り方

  1. 1

    よく熱したフライパンにサラダ油を薄くしいて、カツオの全面の色が変わる位に軽く焼く。すぐに氷水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取り、幅5mmに切る。たたき用になってるサクの場合は、そのまま幅5mmに切る。

  2. 2

    <合わせダレ>と大根おろしを混ぜ合わせ、(1)のカツオと盛り合わせ、最後に貝割れ菜を天盛りにする。

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