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イワシの梅ショウガ煮

33回 おいしい

梅とショウガでサッパリ。小骨まで食べられてカルシウムたっぷり。

イワシの梅ショウガ煮
献立
調理時間
378 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ4~6尾
梅干し1個

<煮汁>

  200ml
  100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹に切り込みを入れてワタを出し、分量外の塩水で洗う。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、軽く煮たったらショウガを入れ、上にイワシを並べて梅干しも入れる。

  2. 2

    落とし蓋をして中火で10~15分煮て、仕上げに煮汁を全体に回しかける。器に盛り、残った煮汁もかける。

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