1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシの梅風味煮」の献立 >
  4. ナスのゴマ汚しのレシピ・作り方

ナスのゴマ汚し

ナスのゴマ汚し
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2~3本
  (つける用)少々
サヤインゲン10~12本
(ゆでる用)少々

<ゴマダレ>

  黒ゴマ大さじ4
  大さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにし、塩水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として、塩を入れた熱湯でゆでて水に入れ粗熱が取れたら水気を切って斜め切りにする。

  • 黒ゴマはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 1

    すり鉢に炒った黒ゴマを入れてすり、ボウルに他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    たっぷりの熱湯で水切りしたナスをサッとゆで、ザルに上げ、ボウルなどで押さえて汁気を切り、ナスが熱いうちに1に加え、全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    粗熱が取れたらサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.