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太鼓判 10+ おいしい!

イワシの梅ニンニク煮

13回 おいしい

サッパリとした梅とイワシの相性は抜群です。

イワシの梅ニンニク煮
献立
調理時間
475 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ6~8尾
  適量
梅干し2個
昆布(10cm角)1枚

<合わせだし>

  80ml
  みりん大さじ2.5
  砂糖小さじ2
  大さじ2.5
  しょうゆ大さじ2.5
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシは頭と尾を切り落とし、ワタを出して塩水で洗い、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってさらに縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    ホウロウ、またはステンレスの鍋に昆布を敷き、イワシを並べ、ショウガ、ニンニク、梅干し、<合わせだし>の材料を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋に当たり全体に広がる火加減で、煮る。煮汁が少なくなったら器に盛る。

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