E・レシピ > 特集 > 手作りアイスクリームレシピ > ティラミスアイスケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ティラミスアイスケーキ
17回 おいしい

火を使わないで作れる簡単アイス。お誕生日会やパーティーにもオススメ☆

ティラミスアイスケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

<クッキークリームアイス>

  ココアクッキー(市販品)100g
  砂糖大さじ4

<コーヒー液>

  お湯大さじ1~2
スポンジケーキ(またはカステラ)1/4枚

下準備

  • クリームチーズは常温で柔らかくする。

  • <コーヒー液>の材料を合わせておく。

  • 型にスポンジケーキを敷き詰め、半量の<コーヒー液>をしみ込ませる。

作り方

  1. 1

    ボウルにクリームチーズを入れて練り混ぜ、なめらかになったらその他の<クッキークリームアイス>の材料を加えて混ぜる(ココアクッキーは手で砕きながら加えて下さい)。

  2. 2

    スポンジケーキを敷き詰めた型に (1)を入れ、三回ほど上から落として空気を抜く。フィンガービスケットを並べて残りの<コーヒー液>をしみ込ませ、ホイップクリームを絞る。

  3. 3

    冷凍庫で冷やしかため、かたまったら型から取り出し、ココアパウダーを振る。食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数126

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.