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スコップケーキ

すくって食べるクリスマスの食卓にもぴったりな、重ねるだけの簡単スコップケーキ。

スコップケーキ
かんたん
調理時間
1/8台分189 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 20×10×6cmの容器 1 台分

  砂糖10g

<シロップ>

  シロップ50ml
  イチゴジャム大さじ1
  ブランデー小さじ1
イチゴ1/2~1パック
粉糖適量

作り方

  1. 1

    スポンジケーキは容器の幅に合わせて2枚に切る。生クリームに砂糖を加えて9分立てにする。イチゴの半量はヘタを取ってスライスする。

  2. 2

    容器にスポンジケーキを1枚敷き、よく混ぜ合わせた<シロップ>の材料をぬる。スライスしたイチゴ、半量の生クリームを順にのせる。

  3. 3

    残りのスポンジケーキにシロップをぬり、ぬった面を下にして重ね、さらに上から<シロップ>をぬる。

  4. 4

    残りの生クリームをのせ、残りのイチゴ、ブルーベリーでデコレーションする。ミントの葉を飾り、粉糖を振る。

    クリスマスのオーナメントを飾ると華やかになりますよ。

このレシピのポイント・コツ

・スポンジケーキが容器の幅に足りない場合は、隙間に砕いたクッキーなどを敷き詰めてもいいですよ。市販のスポンジケーキが薄く、高さが足りない場合は、スポンジケーキを2枚使ってください。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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