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焼きドライチーズカレー

49回 おいしい

チーズの香ばしい香りが食欲をそそります。

焼きドライチーズカレー
献立
調理時間
682 Kcal
材料 ( 4 人分

合いびき肉350~400g
玉ネギ2個
ニンジン1/2本
カレー粉大さじ3

<調味料>

  ケチャップ大さじ2
  ローリエ1枚
  赤ワイン150ml
  100ml
オリーブ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗3~4杯分
4個

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてすりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにバター、オリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がつくまで10分位炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えてよく炒め、色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    香りが立ってきたら<調味料>を加えて混ぜ合わせ、煮立ったらすりおろしたニンジンを加えて混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして弱火にし、15分蒸し煮にして塩コショウで味を調える。

  4. 4

    (3)にご飯、溶き卵を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてピザ用チーズを全体にかける。

  5. 5

    250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、ドライパセリを振る。

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