1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ドライカレー」の献立 >
  4. ドライカレーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ドライカレー

70回 おいしい

ドライカレーと相性のよいターメリックライスで!

ドライカレー
献立
調理時間
673 Kcal
材料 ( 4 人分

牛ひき肉300~350g
玉ネギ1~1.5個
ニンジン1/2本
レーズン大さじ4
カレー粉大さじ2
ケチャップ大さじ4
チリソース大さじ1
100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り、細かいみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細かいみじん切り、または粗くすりおろす。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または中華鍋にバターを熱してニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギに少し色がついてきたら、時々混ぜながら弱めの中火で10分位炒める。ニンジンを加えて炒め合わせ、ニンジンが全体に混ざったら、ピーマンを加えてさらに炒める。

  2. 2

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りが立ってきたらレーズン、ケチャップ、チリソース、固形スープの素、ローリエ、赤ワイン、水を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    フライパンの蓋をして弱火にし、20分蒸し煮にする。最後に塩コショウで味を調える。器に<ターメリックライス>を盛って<ドライカレー>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.