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ドライカレー

ドライカレー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<ドライカレー>

  牛ひき肉300g
  納豆3パック
  玉ネギ2個
  ピーマン2個
    少々
  バター20g
  カレー粉大3

<調味料>

  ケチャップ大3
  200~250ml

<薬味>

  レーズン適量
  ゆで卵(固ゆで)適量
  オリーブ適量
ご飯(炊きたて)お茶碗4~5杯

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • トウモロコシは外皮を取り、半分の長さに切り、包丁で身を削ぎ落とす。塩を入れた熱湯に入れ、再び煮立てば1~2分ゆで、ザルに上げる。

  • 玉ネギは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細かいみじん切り、又は粗目にすりおろす。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにバターを熱し、玉ネギを炒める。

  2. 2

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉大2を加えて更に炒め合わせる。香りが立ってくれば<調味料>を加えてひと混ぜする。 

  3. 3

    蓋をして弱火で、5~6分蒸し煮にし、納豆、ピーマン、トウモロコシを加え蓋をして更に3~4分煮る。最後にカレー粉大1、塩コショウで味を整える。

  4. 4

    器にご飯、3のドライカレーを盛り、好みの薬味でいただきます。

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