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アサリのスープパスタ

54回 おいしい
アサリのスープパスタ
献立
調理時間
420 Kcal
材料 ( 4 人分

スパゲティー(細めの物)240~320g
アサリ(砂出し)1パック
玉ネギ1個
シメジ1パック
トマト大1~2個
ニンニク1~2片
アンチョビ4~6枚
オリーブ油大さじ4~5
白ワイン大さじ4~5
600ml
コショウ少々

下準備

  • 出しアサリは殻と殻をこすり合わせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる

  • 玉ネギは縦に1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに洗って長さを3等分に切る。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • アンチョビは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にゆでる塩を入れ、スパゲティを加える。ゆであがる30秒前にほうれん草を加え、ザルに上げてゆで汁を切る。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったら玉ネギ、シメジを加えしんなりするまで炒める。しんなりしたらアンチョビを加えて炒め合わせる。

    パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを優先して、具やソースを準備しましょう。

  3. 3

    アサリを加え、白ワインを入れて蓋をし、殻が開くまで2分ほど蒸し煮にする。

  4. 4

    アサリの殻が開いたら水を入れ、煮立ったらトマト、コショウ、固形スープの素をくずしながら入れてひと煮立ちさせる。

  5. 5

    4のフライパンに1を加え、コショウで味を調えてスープごと器に盛る。

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