愛あるセレクトをしたいママのみかた

温泉卵のせサラダ

材料  ( 4 人分

レタス

1/2個

ミツバ

1/2束

オクラ

6~8本
  

少々

クルトン

大さじ2~3

<ドレッシング>

  

ニンニク

1片
  

粒マスタード

小さじ2
  

レモン汁

1/2個分
  

ワインビネガー

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2005/10/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたら、しっかり水気を切ってビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やす。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切り、レタスと合わせる。

  • オクラはまな板の上で塩を掛け、手のひらで転がすように板ずりし、サッと洗って水気を切る。ヘタを切り落として薄い輪切りにする。

  • <ドレッシング>のニンニクは縦半分に切って芽を除き、細かいみじん切りにする。ボウルにニンニク、粒マスタード、レモン汁、ワインビネガー、ウスターソースをよく混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    食べる直前に野菜と<ドレッシング>をよくからめ、器に盛る。クルトンを散らし、温泉卵をのせて粗びきコショウを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ