1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのみそ煮」の献立 >
  4. サバのみそ煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サバのみそ煮

46回 おいしい

ご飯が進む一品! 覚えておきたい定番の煮物です。

サバのみそ煮
献立
調理時間
299 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ2切れ
青ネギ2本
みそ大さじ1.5
  大さじ1.5

<煮汁>

  100ml
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  70ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、半分は薄い輪切りに、残りはせん切りにする(針ショウガ)。

  • みそは水大さじ1.5で溶いておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに、<煮汁>の材料、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮たったらサバを加え、蓋をする。

  2. 2

    再び煮たったら青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったらみそを加え、さらに2〜3分煮る。

  3. 3

    サバと青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてかけ、針ショウガをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.