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フライパンでつくる基本の鯖の味噌煮

調理時間
20分
カロリー
299 Kcal

煮物の定番、鯖の味噌煮。フライパンで作れるレシピを紹介します。下準備で鯖の臭みを取りましょう。ご飯が進む一品です!覚えておくと便利ですよ。

フライパンでつくる基本の鯖の味噌煮
材料  ( 2 人分

サバ

2切れ

みそ

大さじ1.5
  

大さじ1.5

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

70ml

下準備

  • フライパンでつくる基本の鯖の味噌煮の下準備1

    サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、半分は薄い輪切りに、残りはせん切りにする(針ショウガ)。

  • みそは水大さじ1.5で溶いておく。

作り方

  1. フライパンでつくる基本の鯖の味噌煮の作り方1
    1

    深めのフライパンに、<煮汁>の材料、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮たったらサバを加え、蓋をする。

  2. フライパンでつくる基本の鯖の味噌煮の作り方2
    2

    再び煮たったら青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったらみそを加え、さらに2〜3分煮る。

  3. フライパンでつくる基本の鯖の味噌煮の作り方3
    3

    サバと青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてかけ、針ショウガをのせる。

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