E・レシピ > 献立 > 「サバのみそ煮」の献立 > サバのみそ煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! サバのみそ煮
36回 おいしい
サバのみそ煮
献立
調理時間
295 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ4切れ
青ネギ2~3本
みそ大3
大3

<煮汁>

  150ml
  みりん大2
  砂糖大2
  100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバ切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 青ネギは根元を切り落とし斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1片はせん切りにして水に放ち、水気を切っておく。(針ショウガ)

  • みそを同量の水で溶く。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は鍋に、<煮汁>、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮立てばサバを加え、鍋の蓋をする。

  2. 2

    再び煮立てば青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったようならみそを加え、更に5~6分煮る。

  3. 3

    サバと青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。

  4. 4

    器に盛ったサバとネギに3の煮汁をかけ、水気をきった針ショウガをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.