1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのみそ煮」の献立 >
  4. 豆腐とワカメのお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐とワカメのお吸い物

20回 おいしい

やさしい味付けのお吸い物。豆腐は大きめに切ってもOK!

豆腐とワカメのお吸い物
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐(小)1丁
ワカメ(干し)大さじ1
ネギ(刻み)大さじ1

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1.5

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら豆腐を加える。

  2. 2

    豆腐が温まったらワカメ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.