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サッパリ大根パスタ

36回 おいしい

大根もパスタのように細切りにして、一緒に炒めてしまいます。貝割れ菜、ツナ、大葉、刻みのり…たっぷりの薬味をのせるのがおいしさの秘訣。

サッパリ大根パスタ
かんたん
調理時間
541 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根(縦割り)12~15cm
貝われ菜1/2パック
大葉7~8枚
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
ニンニク(薄切り)1片分
刻みのり適量
  16g
しょうゆ適量
オリーブ油大さじ2

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき、2/3量をスパゲティ位の太さに縦に切る。残りはすりおろしてザルに上げ、軽く汁気をきる。スパゲティ状に切った大根は分量外の塩をからめ、少ししんなりしたら水気をしっかりきる。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水気をきり、長さを4等分に切って大根おろしと合わせる。大葉は細切りにする。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを指定時間より1分短めにゆでる。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらゆで上げたスパゲティ、縦切りの大根を炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に盛り分け、大根おろし、ツナ、大葉、刻みのりを盛り合わせる。お好みの量のしょうゆをかけ、混ぜていただきます。(ヒント)辛いのがお好みの方は、一味唐辛子や七味唐辛子を振って下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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