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ホウレン草と春菊のお浸し

ホウレン草にほろ苦さがおいしい春菊をプラス。

ホウレン草と春菊のお浸し
献立
調理時間
40 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
エノキ(小)1/2袋
シイタケ(生)1個
  少々

<合わせダレ>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  大さじ1
  しょうゆ小さじ2~3
  柑橘汁小さじ1

下準備

  • ホウレン草、春菊は、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに裂く。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにエノキ、シイタケを入れ、塩少々を振って乾煎りし、冷ましておく。

    シメジやマイタケ、エリンギ等お好みのキノコをお使い下さい。冷蔵庫に残っているキノコでOKです。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルにホウレン草と春菊、(1)を加え、混ぜ合わせて5分置く。器に盛り、かつお節を天盛りにする。

    柑橘汁はスダチの搾り汁を使っています。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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