ホウレン草にほろ苦さがおいしい春菊をプラス。
ホウレン草、春菊は、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。
エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに裂く。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。
ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにエノキ、シイタケを入れ、塩少々を振って乾煎りし、冷ましておく。
シメジやマイタケ、エリンギ等お好みのキノコをお使い下さい。冷蔵庫に残っているキノコでOKです。
<合わせダレ>のボウルにホウレン草と春菊、(1)を加え、混ぜ合わせて5分置く。器に盛り、かつお節を天盛りにする。
柑橘汁はスダチの搾り汁を使っています。
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