1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりカキ入り炊き込みご飯」の献立 >
  4. たっぷり根菜のきんぴらのレシピ・作り方

たっぷり根菜のきんぴら

レンコン、ゴボウ、ニンジン……しっかりとした歯ごたえがおいしいきんぴら!

たっぷり根菜のきんぴら
献立
調理時間
137 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン2~3cm
ゴボウ1/2本
ニンジン1/6本
ゴマ油小さじ2
白ゴマ小さじ1.5

<合わせ調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにして水に放ち、水気をきる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、縦に4~5本切り込みを入れ、太めのささがきにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、レンコンに合わせて切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、レンコン、ゴボウ、ニンジン、ピーマンを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら<合わせ調味料>を加え、中火で炒りつけるように炒め合わせる。

  3. 3

    汁気がほとんどなくなったら、白ゴマを加える。全体に混ざったら、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.