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  4. ワンタンとシイタケのスープのレシピ・作り方

ワンタンとシイタケのスープ

つるっとした喉ごしのワンタンは、ショウガが効いてアッサリとしたスープ。

ワンタンとシイタケのスープ
献立
調理時間
135 Kcal
材料 ( 2 人分

ワンタンの皮12~15枚

<タネ>

  鶏ひき肉60g
  ショウガ汁小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  塩コショウ少々
  片栗粉小さじ1
シイタケ(生)1個

<スープ>

  顆粒チキンスープの素大さじ1/2~1
  400~450ml
  大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ1

下準備

  • ボウルに片栗粉以外の<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこね、さらに片栗粉を加えてこねる。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <タネ>を皮の枚数分に分け、はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら包み込む。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)を加えて3~4分煮、シイタケを加える。

  3. 3

    ひと煮たちしたら塩コショウで味を調え、器に注いで刻みネギを散らす。

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