1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふんわりカニタマ」の献立 >
  4. つるりんワンタンスープのレシピ・作り方

つるりんワンタンスープ

豚ひき肉で作ったタネを包んだワンタン入りスープです。

つるりんワンタンスープ
献立
調理時間
112 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  豚ひき肉40~50g
  ショウガ汁小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  塩コショウ少々
  片栗粉小さじ1
シイタケ(生)1個
ネギ(刻み)大さじ1

<スープ>

  400~450ml
  大さじ1.5

下準備

  • ボウルに片栗粉以外の<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこね、片栗粉を加えてさらにこねる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <タネ>は皮の枚数分に分け、はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら<タネ>を包み込む。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を強火で熱し、煮たったら(1)を加えて3~4分煮、シイタケ、水煮タケノコを加える。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.