1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と霜降りヒラタケの旨煮」の献立 >
  4. 簡単ワンタンスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

簡単ワンタンスープ

13回 おいしい

包まず手軽に作れます。

簡単ワンタンスープ
献立
調理時間
99 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏ひき肉(もも)40g

<下味>

  少々
  白コショウ少々
  しょうゆ小さじ1/2
  小さじ1/2
300ml
小さじ1/2
すり白ゴマ小さじ1/3
サラダ油小さじ1/3

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉は<下味>の材料につけて10分程度おく。白ネギは芯をみじん切りにする。外側は繊維にそったせん切りにして、水に浸す(白髪ネギ)。

  2. 2

    鍋にサラダ油をひき、みじん切りの白ネギ、鶏ひき肉を炒める。水、鶏ガラスープの素、酒を加えてひと煮たちしたらアクを取る。

  3. 3

    ワンタンの皮を1枚ずつ入れる。

    くっつきやすいので、必ず1枚ずつ、スープに沈んで透明になったら次のワンタンの皮を入れてください。

  4. 4

    水に浸した白ネギは、ペーパーにくるんで回すようにふく。

  5. 5

    器によそい、白髪ネギをのせ、すり白ゴマをかける。

    すり白ゴマは白髪ネギにかけてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.