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もちもち炊き込みおこわ

10回 おいしい

もち米入りでもちもち! 具だくさんで栄養満点のおこわ。

もちもち炊き込みおこわ
献立
調理時間
666 Kcal
材料 ( 2 人分

もち米1.5合
豚もも肉(ブロック)100g

<下味>

  大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ汁小さじ1/2
  コショウ少々
ニンジン1/4本
シイタケ(干し)2個
干しエビ大さじ1
天津甘栗4~6粒

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  少々
  しょうゆ大さじ1/2
  もどし汁(シイタケ+干しエビ)100ml
サラダ油大さじ1.5

下準備

  • もち米は水洗いし、ザルに上げる。

  • 豚もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • シイタケはぬるま湯でもどす。干しエビはぬるま湯でもどし、柔らかくなったら足と殻を取り除く。それぞれ1cm角に切り、もどし汁は合わせて網を通し、100ml取っておく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、豚もも肉を炒める。色が変わったら、水煮タケノコ、ニンジン、シイタケ、干しエビを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて弱めの中火にし、汁が少し残る程度に2~3分位煮詰めて火を止め、汁と具に分けていったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、もち米を加える。全体に油をなじませるように炒め、(2)の汁を加えてよく混ぜ合わせる。炊飯器に入れて分量外の水を1.5合線まで加え、(2)の具と天津甘栗をのせてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10分蒸らしてサヤインゲンを加え、しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、器に盛る。

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