1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. tontonkitchen >
  4. ガーリックキノコチャーハンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ガーリックキノコチャーハン

16回 おいしい

食物繊維たっぷりでローカロリーなキノコをたっぷり使う事でご飯の量が減らせヘルシーなチャーハンになります。

ガーリックキノコチャーハン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

エノキ1/2袋
シメジ1/2パック
シイタケ(生)2個
ご飯(炊きたて)茶碗1/2~1杯分
しょうゆ小さじ2

<エリンギ炒め>

  エリンギ1本
  バター5g

下準備

  • エノキとシメジは石づきを切り落とし、長さ5mmに切る。

  • シイタケは石づきも一緒に粗みじん切りにする。

  • エリンギは縦4等分に切る。

作り方

  1. 1

    <エリンギ炒め>を作る。フライパンにバターを熱し、エリンギを全体に焼き目がつくように焼き、取り出す。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、エノキ、シメジ、シイタケを炒める。しんなりしてきたらご飯を加え、ほぐすように炒める。しょうゆを加えさらに炒める。

  3. 3

    器に盛って<エリンギ炒め>を脇にのせ、ガーリックチップとドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.