1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. tontonkitchen >
  4. トマトとショウガのサッパリご飯のレシピ・作り方

トマトとショウガのサッパリご飯

生のトマトとトマトジュース。ショウガと甘酢ショウガと同じ素材でもテイストの違ったものを組み合わせて一皿で色々な味が楽しめるようになっています。

トマトとショウガのサッパリご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

トマト1/2個
  昆布茶小さじ2/3
キュウリ1/2本
  少々
ショウガ(みじん切り)1/2片分
もみのり少々

<ショウガご飯>

  ご飯(炊きたて)茶碗1杯分

<トマトスープ>

  トマトジュース100~150ml
  昆布茶小さじ1

下準備

  • トマトはヘタをくり抜いて1cm角に切り、昆布茶と混ぜ合わせる。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。

  • 甘酢ショウガはザク切りにする。

  • <トマトスープ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ショウガご飯>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に1を盛り、もみのり、キュウリ、トマトの順にのせる。練りワサビを真ん中にのせ、ショウガを散らす。

  3. 3

    最後にお好みで<トマトスープ>をかけ、お茶漬け風にしていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数216

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.