1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. tontonkitchen >
  4. 豆腐の蒲焼き香味ご飯のせのレシピ・作り方

豆腐の蒲焼き香味ご飯のせ

タンパク質豊富の豆腐に甘辛いタレをしっかりとからませ蒲焼きに。ご飯にたくあんと大葉を加える事でサッパリと歯ごたえの良いご飯になります。

豆腐の蒲焼き香味ご飯のせ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

木綿豆腐1/2丁
  小麦粉少々
海苔(味付け)2枚

<調味料>

  砂糖大さじ1/2
  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2

<香味ご飯>

  ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
  たくあん20g
  大葉2枚
粉山椒少々

下準備

  • 木綿豆腐は半分に切り、キッチンペーパーに包んで水きりをする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • たくあんはせん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    <香味ご飯>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐に小麦粉を薄くつけ、味付けのりを巻く。フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を両面こんがりと焼いたら、<調味料>を加えて軽く煮つめる。

  3. 3

    器に1を盛り、2をのせて粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.