1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのガーリックチャーハン」の献立 >
  4. エビのガーリックチャーハンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

エビのガーリックチャーハン

56回 おいしい

ニンニクたっぷり、スタミナがつくレシピ。

エビのガーリックチャーハン
献立
調理時間
443 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ12~16尾
ニンニク3~4片
レタス1/4~1/2個
ご飯茶碗4~5杯分
小さじ2
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ3

下準備

  • エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取り、2~3つに切る。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    エビを入れて赤くなったら強火にし、ご飯を加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止める。器にレタスを広げてチャーハンを盛り分け、ベーコンチップを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.