合挽き肉で作ってみました。レンコンのシャキシャキとした食感が良いですね。野菜も一緒に摂れる様に酢豚風にしました^ - ^
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
肉団子
冷めてもおいしい! レンコンのシャキシャキ食感が良い!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、<調味料>の酒、しょうゆ、塩コショウを入れ、手でグルグルかきまわすように練り、全体になじんできたら卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
つかむようによく練り、白ネギ、レンコン、ショウガを加えてさらによく混ぜる。片栗粉を加え、粉っぽさがなくなったら、ゴマ油を加えてさらによく混ぜ合わせる。
-
3
中華鍋に揚げ油を160℃に熱し、(2)をスプーンですくって揚げ油に入れる。肉団子の表面が固まってきたらゆっくり全体に混ぜ、最後に火を強火にして表面をカリッと揚げ、油きりをする。
-
4
中華鍋に(揚げていた鍋でOKです)<甘酢あん>を入れる。強火にかけて木ベラで手早く混ぜ、トロミがついてきたら肉団子を戻し入れて全体にからめ、器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集